Les sites Web qui nécessitent une inscription ont souvent une case à cocher que l’utilisateur peut cocher afin qu’il n’ait pas à ressaisir son nom d’utilisateur et son mot de passe lors de visites ultérieures. Le texte peut indiquer « se souvenir de moi sur cet ordinateur » ou des mots à cet effet. Que se passe-t-il exactement lorsque vous cochez cette case, et dans quelle mesure est-il sûr de le faire ?

Si le navigateur Web est configuré pour autoriser les cookies, lorsqu’un utilisateur choisit de « se souvenir de moi sur cet ordinateur », le site Web crée un cookie avec les informations d’enregistrement de l’utilisateur. Un cookie informatique est un petit fichier texte qui réside sur la machine de l’utilisateur avec une copie déposée sur le serveur du site Web. Considérez-le comme un badge avec quelques informations supplémentaires. Lors de la prochaine visite de l’utilisateur sur le site, le navigateur transmet automatiquement le cookie à son arrivée. Le site Web permet une entrée automatique car le navigateur Web lui a essentiellement remis vos informations d’identification.

Dans de nombreux cas, c’est bien. Par exemple, si le site Web est un forum de discussion télévisé, un journal syndiqué ou un site Web de cliparts, il n’y a probablement aucun mal. Cependant, si le site Web contient des informations personnelles vous concernant, choisir de « se souvenir de moi sur cet ordinateur » est probablement une mauvaise idée.

Les services bancaires en ligne , les comptes de messagerie Web et les détaillants en ligne sont tous des exemples de sites Web pour lesquels vous ne souhaitez probablement pas une admission automatique. Si quelqu’un utilise votre ordinateur et visite le site (probablement facilement trouvé dans vos favoris), il sera automatiquement connecté à votre compte. Cela donnera à l’« imposteur » un accès instantané à des informations privées, y compris des relevés bancaires et des finances potentiels.

En supposant que tout le monde dans votre foyer soit digne de confiance (vous pourriez même vivre seul), il y a toujours une raison d’éviter de cocher la case « se souvenir de moi sur cet ordinateur ». Il peut arriver que vous ayez besoin de déposer votre ordinateur pour réparation, qu’il soit volé ou que des visiteurs demandent à utiliser l’ordinateur. Cela est particulièrement vrai des terminaux au travail. La connexion automatique à des sites sensibles peut vous faire courir des risques inutiles.

Pour une protection maximale, il est préférable de réserver « se souvenir de moi sur cet ordinateur » pour les sites qui ne contiennent pas d’informations personnelles. Si vous avez du mal à vous souvenir des informations de connexion, il existe des programmes conçus pour conserver vos noms d’utilisateur et mots de passe sous forme cryptée . Deux de ces programmes sont KeePass Password Safe et Secure Data Manager , qui sont gratuits et open source. Les programmes open source rendent leur code source accessible au public en ligne afin qu’il puisse être largement vérifié pour les bogues et les failles de sécurité.